Продажа телекоммуникационного оборудования
+

В Лондоне заявляют о прорыве: технологию FTTH в массы

05.11.2018

Исследовательская группа UCL, занимающаяся изучением оптоволоконных сетей, работала над альтернативным вариантом оптического приемника, который, в сущности, позволяет операторам довести оптоволоконную сеть непосредственно до квартиры потребителя. По утверждению UCL, группе удалось упростить конструкцию оптического приемника, при этом улучшив его чувствительность и охват сети по сравнению с существующей технологией. По их словам усовершенствованный оптический приемник потенциально позволит снизить затраты на установку и поддержание активных компонентов между распределительным шкафом и квартирой.

технология ftth

Выступая с таким объявлением, Джезер Эркылындж (Sezer Erkilinc), ведущий научный сотрудник группы UCL по проектированию электронного и электротехнического оборудования, сообщил, что этот прорыв обеспечивает огромные скорости передачи данных, а также поддержку услуг доступа в интернет и потребления данных в будущем.

«Мы разработали упрощенный оптический приемник, массовое производство которого обойдется недорого, при этом сохранится качество оптического сигнала, — сказал он. — Средняя скорость передачи данных медных проводов, которые связывают наши дома сегодня, составляет около 300 Мб/с и вскоре станет серьезным препятствием для обеспечения информационных потребностей, масштаб которых к 2025 году, вероятно, достигнет 5–10 Гб/с. Наша технология способна поддерживать скорости до 10 Гб/с, а значит, действительно готова к вызовам завтрашнего дня».

По выдвинутому предположению была написана работа для спонсируемого Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике США (Institute of Electrical and Electronic Engineers, IEEE) «Журнала оптической технологии» (Journal of Lightwave Technology), под интригующим названием «Нечувствительный к поляризации балансный фотодиодный когерентный приемник для пассивных оптических сетей с частотным мультиплексированием (WDM-PON) дальнего действия». Соавтор работы, Себ Сейвори (Seb Savory) из Кембриджского университета, сообщил, что это пример упрощения требований, предъявляемых к оптическим приемникам.

«Наш приемник намного проще, детекторов в нем в целых четыре раза меньше, чем в традиционном когерентном оптическом приемнике, — говорит он. — Мы добились этого путем сочетания двух технологий. Во-первых, с целью сделать приемник нечувствительным к поляризации входящих сигналов был использован метод кодирования, часто применяемый в беспроводной связи. Во-вторых, мы намеренно разделили лазерный приемник и лазерный передатчик, получив при этом дополнительное преимущество: это позволяет использовать одно оптоволокно для передачи данных как в восходящем, так и нисходящем направлении.

Как только мы определим количественные характеристики стабильности частоты лазера, то будем серьезно настроены провести серию эксплуатационных испытаний конструкции приемника и начать промышленный выпуск. Это действительно захватывающе — спроектировать нечто, что, возможно, станет частью цифровой революции и однажды войдет в каждый дом.

Возврат к списку