Продажа телекоммуникационного оборудования
+

04.10.2018

5G должна быть рентабельна

Основным стимулом перехода к 5G является разрыв, образовавшийся между объемом передачи данных потребителей и прибылью от каждого пользователя. И этот разрыв все увеличивается, из-за чего операторы беспроводных сетей все чаще сталкиваются с проблемами рентабельности, в то время как абонентский спрос продолжает стремительно расти. Снижение побитовой стоимости предоставления услуг беспроводной связи является критически важной коммерческой задачей для 5G. Этого можно добиться повышением производительности путем конвергенции сетей, архитектуры Cloud-RAN и питания постоянным током.

Чтобы добиться эффективности затрат для 5G, не снижая качество взаимодействия с пользователем, многие операторы конвергируют свои проводные и беспроводные сети. Оптоволоконный кабель представляет собой магистраль, которая как можно ближе доходит до конечного пользователя. Традиционно стационарные и беспроводные сети развивались независимо друг от друга. В случае с 5G сеть FTTx («оптоволокно до точки x») соединит малые ячейки и (или) обеспечит фиксированный беспроводной доступ в пределах одного оптоволоконного кабеля. Операторам нужно максимизировать взаимодействие сетей во всех возможных случаях, чтобы снизить побитовую стоимость передачи данных.

Производительность является критически важным техническим требованием для всех параметров 5G в конвергированной сети. Это требование охватывает разнообразные сетевые технологии: от спектрально-эффективных разработок эфирного интерфейса до внедрения виртуализированного ядра балансирования нагрузки, а также малых ячеек, размещение и обслуживание которых могут быть продуманы с оптимальными затратами с точки зрения обеспечения питания и backhaul-сигнала. Качество ВЧ-тракта всегда критически важно для беспроводных сетей, поскольку уровень шума и помех в большой степени определяет пропускную способность канала передачи данных. Поэтому обеспечение чистого ВЧ-тракта — первоочередная задача для операторов.

Пассивные оптические компоненты и мультиплексирование по длине волны (WDM) могут оказать значительное влияние на производительность оптоволоконных сетей для передачи fronthaul-/backhaul-сигнала. Внедрение волновых мультиплексоров снижает количество необходимых в сети волокон, при этом максимально используя мощность установленного оборудования и снижая как воздействие на окружающую среду, так и инвестиционные расходы на развертывание сети. WDM также позволяет защитить текущие вложения от увеличения в будущем требований к пропускной способности. В существующих сетях эти компоненты позволяют наращивать емкость при относительно низкой затратах без дополнительных монтажных работ. Добавление компонентов для мониторинга сети без возмущения любых других сигналов снижает операционные расходы.

Путь к 5G также подразумевает централизацию обработки основного сигнала, которая обеспечивает экономию на операционных, а также капитальных расходах посредством объединенного использования доступных ресурсов. Следующий шаг — виртуализация блоков BBU на стандартных коммерческих серверах с целью эволюции сети до настоящей Cloud RAN (C-RAN). Архитектура C-RAN перенесет вычислительные возможности ближе к границе, что необходимо для приложений с низким значением задержки. Виртуализация дает начало оптимизации и обеспечивает емкостную эластичность, большую производительность и большую пропускную способность. Помимо экономии на аппаратных расходах, модель C-RAN может дать значительную экономию расходов на электропитание, охлаждение и аренду площадей. В Азии (первый регион с успешной разверткой коммерческой C-RAN) China Mobile отметили экономию в 30–60 % общей стоимости владения объектами при развертывании архитектуры C-RAN.

Каждому граничному устройству необходимо подведение локальной мощности, что обычно подразумевает подключение к магистральной электросети переменного тока подрядчиками по электротехническим работам. С учетом необходимости соответствующих специалистов и получение всевозможных разрешений, это может быть медленный и дорогой процесс, а обеспечение традиционного источника питания может прибавить к стоимости подключения одного устройства до 15 000 долларов. Элегантная альтернатива — распределенная схема соединений энергосети с использованием высокоэффективных технологий преобразования напряжения постоянного тока, не требующая участия лицензированных электриков, что упрощает процесс получения разрешений. Такой подход позволяет централизовать управление энергоснабжением и организовать резервные системы с центральной батареей для кластера критически важных для функционирования граничных устройств, таких как малые ячейки 5G или точки фиксированного вещания.

Растущие информационные потребности будут продолжать давить на операторов мобильных сетей и их бюджеты в сторону 4G и 5G. Операторам необходимы решения для преобразования их инфраструктуры LTE с повышением скорости и производительности, с упрощением управления и снижением затрат уже сейчас и на пути к 5G. Конвергенция сетей, C-RAN и питание постоянным током — вот только некоторые методы, позволяющие достичь снижения затрат. Конечно, существуют и другие возможности, и, вероятно, их появится еще немало в этом непрерывно меняющемся ландшафте. Как и в любых бизнес-сценариях, необходимо принимать во внимание общую стоимость владения для новых решений. И любые вложения в развитие сетей сейчас безусловно нужно делать с учетом будущего развития 5G.



Возврат к списку