Изготовление телекоммуникационных шкафов должно соответствовать ряду ГОСТов, ТУ, а по нормативам международной системы качества – документам ISO и IEC. В этих стандартах прописаны габаритные размеры, параметры элементов конструкции и размерные ряды основных и вспомогательных отверстий. Также перечислены те материалы, которые возможно использовать для изготовления подобных телекоммуникационных изделий.
Материалы, которые применяют для изготовления телекоммуникационных конструкций, позволяют подобрать подходящее изделие для конкретных условий эксплуатации. С точки зрения сырья для корпуса таких изделий используют самые разные типы материалов – от привычных металлических сплавов до карбонизированного пластика. Разберём основные из них.
Сталь.
Данный металл может быть нержавеющей, легированной или углеродистой марки. Легированный и высоколегированный сплав корпуса позволяет создать повышенные прочностные характеристики и обеспечить антивандальные параметры.
Нержавейка, как и углеродистый сплав, дает возможность полноценно эксплуатировать размещаемое внутри оборудование в условиях повышенной влажности. В этом случае шкаф не подвергается коррозийным процессам и дополнительно обеспечивает высокие гигиенические требования к монтируемому оборудованию.
Для экстремальных условий используют дополнительное порошковое покрытие, которое наносят на лицевые поверхности. Если говорить об изделиях европейского или американского производства, то их дополнительно тестируют в соответствии со стандартами, чтобы добиться нужных эксплуатационных характеристик. Так, порошковое покрытие выдерживает 720 часов непрерывного воздействия солевого тумана без малейших изменений.
Алюминий.
Этот материал также обладает способностью противостоять коррозии. Но изделия из него не имеют тех антивандальных характеристик, которыми обладают стальные листы. Для производства телекоммуникационных шкафов, которые будут использоваться снаружи помещений, применяют 125 марку авиационного алюминия. Он обладает устойчивостью к образованию коррозионных процессов даже при воздействии морской воды. Такой алюминий также имеет повышенную пластичность и ударную вязкость, что позволяет противостоять образованию трещин при механическом воздействии на телекоммуникационный шкаф.
В телекоммуникационных шкафах для внутреннего использования могут быть применены менее прецизионные сплавы алюминия, так как здесь наблюдаются более щадящие условия эксплуатации.
ABS-пластик, стекловолокно и поликарбонаты.
Чаще всего для производства телекоммуникационных шкафов используют ABS-пластик в 3/8’’. Благодаря тому, что этот материал беспрепятственно пропускает радиосигналы, он подходит для того, чтобы в таком изделии разместить радиочастотное оборудование.
Стекловолокно в конструкции телекоммуникационных шкафов станет идеальным решением, когда необходимо максимально уменьшить вес всей конструкции и сэкономить средства на приобретение товара. При этом по прочности оно находится приблизительно на таком же уровне, как черные металлы.
Поликарбонатные телекоммуникационные конструкции подойдут для внутреннего и наружного использования, как недорогие изделия. Они устойчивы к климатическим изменениям.
Все изделия данной категории, выполненные из синтетических материалов устойчивы к появлению коррозии. Но все же их антивандальные характеристики не могут конкурировать с металлоконструкциями. Эта категория монтажных шкафов, выполненная по стандарту EIA, имеет жесткие оцинкованные регулируемые стойки. А отверстия в верхней и нижней плоскостях позволяют выполнять штабелирование таких телекоммуникационных шкафов при монтаже, расширяя возможности хранения.
Дополнительные внешние и внутренние элементы телекоммуникационного шкафа.
В ситуации, когда подобное изделие эксплуатируется вне помещений, ему необходимо обеспечить защиту от солнечного света. Эту функцию берут на себя специальные солнцезащитные экраны, имеющие двухслойную структуру. Они способны частично отражать инфракрасное воздействие солнечного спектра, снижая тепловое воздействие на внутреннее оборудование.
Универсальным материалом является сталь, способная выдержать механические повреждения, воздействие воды, масел, пыли и т.д. Также может использоваться нержавеющая сталь. Как правило, шкафы из нержавейки используют в промышленности, на фармакологических и пищевых предприятиях, где предъявляются высокие требования к гигиене.
В нашем интернет-магазине telecomo.ru представлены высококачественные телекоммуникационные шкафы от компаний Hyperline и WRline. Переходите по ссылке в наш КАТАЛОГ, там представлен широкий выбор продукции.
Источник: www.shkafi-stoiki.com