Основные задачи, которые решает телекоммуникационный шкаф.
- Обеспечивает защиту оборудования от хищения, случайного или преднамеренного повреждения, неблагоприятного влияния электромагнитных полей, влаги и пыли.
- Позволяет установить оптимальный температурный режим, требуемый для работы коммутационного оборудования.
- Придает аккуратный внешний вид помещению, скрывая все сопутствующие комплектующие - кабели, коммутаторы, маршрутизаторы и т.д.
- Разнообразие размеров и конструкций. Шкафы доступны в различных размерах и типах конструкций, что позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от потребностей. Шкафы могут быть напольными, настенными, встраиваемыми, а также существуют открытые стойки.
- Высокий уровень безопасности. Телекоммуникационные шкафы изготовлены из прочных высококачественных материалов, защищают оборудование не только от пыли, грязи или влаги, они ещё и не дают пробиться электромагнитным помехам, а также не позволяют получить несанкционированный доступ к системе.
- Оптимальная система вентиляции и охлаждения. Большинство современных моделей телекоммуникационных шкафов оснащены системами вентилирования и охлаждения, различными датчиками. Это позволяет избежать перегрева оборудования (особенно при высокой внешней температуре) и обеспечить стабильность его работы даже в неблагоприятных условиях.
- Удобное управление кабелями. Все шкафы оснащены специальными стойками и каналами, которые позволяют легко получить доступ к кабелям и провести необходимые работы. Это значительно облегчает обслуживание и установку оборудования.
- Чаще всего начинают с габаритов и вместимости. Одним из самых распространённых типов телекоммуникационных шкафов является так называемый 19-дюймовый шкаф. Почему выбирают именно «19»? 19 дюймов – это самый распространенный и популярный размер корпусов современного компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Поэтому, если ширина полки в серверном шкафу будет составлять 19 дюймов, то оборудование прекрасно в нее поместиться и им будет удобно пользоваться.Несмотря на то, что расстояние между направляющими в «19-дюймовом» шкафу стандартизировано, его общая ширина может составлять 600 или 800 мм. Первые – более компактны, однако вторые тоже не теряют актуальности. Это связано с тем, что они лучше подходят для монтажа большого количества кабелей благодаря дополнительному пространству между направляющими и внешней стенкой. Глубина телекоммуникационного шкафа варьируется в широких пределах, максимальной на сегодняшний день является 1300 мм. При выборе конкретной модели шкафа следует учитывать, что рекомендованное расстояние от размещенного в нем оборудования до задней стенки составляет 150 мм. Этого вполне достаточно для вентиляции, комфортного монтажа и предупреждения чрезмерного перегибания кабелей. Говоря о габаритах, следует упомянуть, что для определения высоты шкафов и оборудования, монтируемого в них, используются термин юнит. Ю́нит (обозначение U – от английского слова unit) – это единица измерения высоты шкафа, которая равна 4,445 см или 1,75 дюйма. На телекоммуникационном рынке распространено деление шкафов на напольные и настенные. Последние зачастую удобнее, однако обладают рядом ограничений. Так, например, их емкость обычно ограничена значением 22U, а глубина не превышает 600 мм. В случае если эти параметры не отвечают требованиям проекта, остановиться следует на напольных шкафах, которые могут вмещать до 48U при максимальной глубине 1300 мм. При выборе вместимости шкафов стоит учитывать не только текущие, но и перспективные потребности в емкости СКС/ЦОД. Количество юнитов в будущем может вырасти. Также стоит заранее оценить текущие и будущие потребности основного оборудования во вспомогательных элементах, таких как вентиляторные панели, блоки силовых розеток и пр.
- Климатические факторы и режим эксплуатации тоже играют важную роль при выборе шкафа. Большая часть телекоммуникационных шкафов предназначена для установки внутри помещений с постоянно контролируемыми параметрами температуры и влажности. В силу этого их защита соответствует стандарту IP20 или IP21, который подразумевает предотвращение контакта оборудования с твердыми телами диаметром свыше 12,5 мм (включая пальцы человека). При этом никак не регламентирует возможность проникновения влаги (стандарт IP21 все же подразумевает защиту от вертикально падающих отдельных капель). Отсутствие защиты от пыли и влаги, правда, существенно снижает стоимость шкафа, но для полной уверенности в верном выборе следует убедиться в том, что в помещении полностью исключена возможность даже кратковременного образования конденсата (например, при временном отключении центрального отопления в зимний период). В ряде случаев стандарт IP20 не отвечает требованиям, предъявляемым условиями эксплуатации оборудования. Тогда следует обратить внимание на более защищенные шкафы, сертифицированные по классам защиты IP55, IP65 или IP66. Они предназначены для размещения автономно функционирующего активного и пассивного телекоммуникационного оборудования и обеспечивают полную защиту от воздействий окружающей среды. При выборе подобных моделей следует обращать внимание на наличие заглушек с уплотнением в местах ввода кабелей, внутреннего теплоизоляционного покрытия корпуса, а также монтажной панели для установки приборов поддержания микроклимата, таких как нагреватели, термореле, гигростаты и пр.
- Немаловажный фактор при выборе шкафа – это контроль доступа. Случаи несанкционированного доступа к содержимому телекоммуникационного шкафа можно условно разделить на два типа — собственно несанкционированный доступ и вандализм. Для предотвращения инцидентов первого типа обычно достаточно выбрать модель с дверями, оснащенными замками. В этом случае контроль доступа будет обеспечиваться наличием ключа от того или иного шкафа только у сотрудника службы эксплуатации. Также в данном случае нет ограничения на использование шкафа со стеклянными дверями, если иное не оговорено действующим режимом безопасности. В местах со свободным доступом, при наличии риска вандализма или умышленной порчи имущества, требования к защитным свойствам предъявляются самые жесткие. Они должны обеспечить невозможность нарушения целостности шкафа без применения металлорежущего инструмента. Обычно это достигается за счет использования внутренних дверных петель (для предотвращения спиливания), толстых стальных стенок (1,2-3,0 мм), внутренней стальной рамы и стойких к механическим повреждениям замков. Отверстия для монтажа такого шкафа должны располагаться внутри его объема.
В нашем интернет-магазине telecomo.ru представлены высококачественные телекоммуникационные шкафы от компаний Hyperline и WRline. Переходите по ссылке в наш КАТАЛОГ, там представлен широкий выбор продукции.